факс: (4922) 52-95-32
zsvo@zsvo.ru

Амелин Николай Максимович
депутат Законодательного Собрания Владимирской области 5-го созыва

Родился 29 ноября 1951 года в городе Владимире. Гражданин Российской Федерации. Проживает в городе Владимире.

Образование высшее. Окончил Владимирский политехнический институт в 1977 году по специальности «инженер—механик по двигателям внутреннего сгорания»; Академию общественных наук по специальности «правоведение» и аспирантуру Академии общественных наук в 1991 году. Решением Совета при Академии общественных наук присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Трудовую деятельность начал в 1969 году на Владимирском тракторном заводе слесарем-испытателем двигателей внутреннего сгорания. В 1969 — 1971 годах проходил воинскую службу в танковых войсках в должности механика-инструктора средних танков во Владимирском учебно-танковом полку им. Сухэ-Батора. Работая на ВТЗ инженером-конструктором, участвовал в разработке систем воздухоочистки различных модификаций тракторных и комбайновых двигателей как для отечественной, так и зарубежной техники. В сентябре 1979 года направлен на работу в промышленно-транспортный отдел Фрунзенского райкома КПСС города Владимира в должности инструктора. В 1983 году — заведующий промышленно-транспортного отдела. В 1984 году — инструктор оборонного отдела Владимирского обкома КПСС. В 1985 году —
2-й секретарь Фрунзенского райкома КПСС. В 1987 году избран председателем Фрунзенского районного Совета народных депутатов города Владимира. В 1991 году исполнял обязанности председателя комитета по управлению государственным имуществом Владимирской области. В 1992 году стал заместителем генерального директора российско-итальянского предприятия «ИнтерТранспортРусь С.П.А.». В 1994 году назначен директором Владимирского представительства газеты «Комсомольская правда», в 1999 году — генеральным директором-издателем областной ежедневной газеты «Призыв». В 2006 году избран председателем Совета директоров издательского дома «Ашет Филлипаки Шкулев — ИнтерМедиаГруп Владимир». С 1992 года является штатным преподавателем юридического факультета Владимирского государственного педагогического (ныне гуманитарного) университета. С 2001 года — старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

В Законодательное Собрание Владимирской области
5-го созыва избран по списку Владимирского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь».

В Законодательном Собрании является заместителем председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи; а также входит в состав комитета по экономической политике и собственности.
Женат, имеет сына.
Законодательное Собрание Владимирской области