адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Приватизация госимущества будет проводиться публично  


29 октября
  

Депутаты Заксобрания разработали и приняли  закон о приватизации  государственного имущества  Владимирской области. Его цель - придать процессу максимальную публичность и прозрачность.

 

На октябрьском заседании ЗС принят закон о приватизации  государственного имущества  Владимирской области. Авторы - депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Рожков и Алексей Русаковский. Документ определяет компетенцию органов государственной власти региона и губернатора области.  

 

Новый закон призван придать процессу максимальную публичность и прозрачность. Он предусматривает введение парламентского и общественного контроля. Если до настоящего времени все решения, связанные с приватизацией, принимались постановлением губернатора, то с принятием закона  полномочия будут разделены:  

 

Администрация области составляет программу приватизации, устанавливает порядок разработки и утверждения условий конкурса, подведения итогов продажи, заключения договоров купли-продажи; порядок управления находящимися в областной собственности акциями и долями хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации. Также администрация готовит отчет об итогах приватизации.

 

Губернатор вносит на рассмотрение Законодательного Собрания программу приватизации, изменений в нее, а также ежегодно представляет в облпарламент отчет.

 

Заксобрание рассматривает и утверждает эти документы. План приватизации готовится на 3 года – очередной финансовый год и плановый период. Прогнозный план приватизации на 2021-2023 гг. должен быть внесен не позднее 15 декабря 2020 г. В дальнейшем срок внесения плана в ЗС устанавливается не позднее 1 сентября. Отчет предоставляется не позже 1 февраля. Он должен содержать перечень приватизированного имущества с указанием способа, срока и цены сделки. 

«Учитывая тот факт, что речь идет о ряде крупных и имеющих чрезвычайную социальную значимость для региона, для всех жителей предприятий, таких, например, как «ВЛАДИМИРТЕПЛОГАЗ», «Владимирское карьероуправление», «ДСУ-3», АО «Владимирский тепличный комбинат», крайне важно обеспечить открытое, публично обсуждение и выверенное принятие решений, исключить кулуарность, которая имеет место в настоящее время. Сейчас не только у нас, но, в первую очередь, у общественности – к нам поступило обращение Общественной палаты -  возникает масса обоснованных вопросов:

- почему приватизацию готовят именно сейчас, в столь сложный экономический период, если это можно сделать до 2025 года?

- есть ли у исполнительной власти внятный и четкий план того, как будет проходить приватизация, просчитаны ли ее последствия?

- почему приватизацию пытаются провести максимально тихо, и к каким последствиям это может привести?

- сохранят ли в итоге предприятия свой профиль, коллектив сотрудников?

Есть серьезные опасения, что после смены собственника предприятия, которые сейчас стабильно работают, придут к нулевой доходности. А что дальше? Банкротство? Закрытие?  По схеме, которую мы предложили – то есть с утверждением плана приватизации региональным парламентом – работают в республике Крым, Нижегородской, Амурской, Астраханской, Брянской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Саратовской, Томской областях; в Камчатском крае, республике Дагестан. Таким образом достигается общественный и парламентский контроль. Это и есть главная и единственная цель нашего закона», - пояснил мотивы принятия документа один из его авторов Дмитрий Рожков.

 





к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное