адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 52-95-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Депутаты оценили исполнение областного бюджета 2023 года 


17 июня
 

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, руководство министерств Правительства региона, представители общественности и государственных органов обсудили итоговые цифры и показатели и на их основе сформулировали рекомендации на новый бюджетный период.

Основные параметры прошлого года следующие: доходы – 105,8 млрд рублей (108,5% к плану), расходы – 104,4 млрд (99,4% к плану). Отчетный период область закончила с профицитом в почти 1,4 млрд рублей, так как получила больше налоговых и неналоговых доходов порядка 75 млрд рублей. 

Первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин отметил, что «несмотря на объективные трудности и западные санкции, Владимирская область, как и в целом Россия, демонстрирует рост ключевых экономических показателей. Обеспечена сбалансированность и устойчивость бюджетов области».

Традиционно областной бюджет сохранил социальную направленность: 63,6% всех расходов (66,4 млрд рублей) пошло на поддержку населения региона. В абсолютных цифрах это 24,7 млрд на соцполитику, 24,3 млрд на образование, 12,9 млрд на здравоохранение, 3,3 млрд на культуру и 1,1 млрд на спорт. При этом на междисциплинарный «детский бюджет» – расходы на помощь семьям и детям – пошел каждый третий рубль. На поддержку реального сектора экономики было направлено 24,5 млрд рублей (23,5% всех расходов).

Еще одной сохранившейся тенденцией стал рост расходов на дорожное строительство. Общеобластной дорожный фонд составил 9,7 млрд рублей, из них 3,3 млрд пошли на ремонт и строительство дорог и тротуаров в муниципалитетах.  

Регион продолжил реализацию инфраструктурных бюджетных кредитов. Речь идет о комплексном развитии Доброграда и масштабной реконструкции теплосетей в Александрове.

Свое мнение об исполнении  бюджета высказала областная Счетная палата. Ее председатель Ирина Тулякова отметила, что несмотря на все внешнеэкономические сложности, практически все итоговые показатели превысили плановые. В области остается благоприятный инвестиционный климат, ответственная долговая политика. Весь государственный долг – 100% федеральные кредиты. Дотационность тоже снизилась. На данный момент Владимирская область относится к регионам с низким – «зеленым» – уровнем финансирования из Москвы. Таким образом, экономика региона считается одной из самых устойчивых в ЦФО. 

Депутаты и общественность сформулировали рекомендации, которые будут направлены исполнительной власти и органам местного самоуправления.  

«Депутаты принимают самое активное участие в бюджетном процессе. Именно поэтому мы подключаемся к контролю за строительством дорог, благоустройством придомовых территорий, возведением больниц, школ, детских садов и домов культуры. Эту работу мы продолжим, так как несём ответственность перед нашими избирателями», – отметила председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова

«Наказы избирателей – то, что волнует людей. Именно поэтому мы предложили работать в первую очередь ними. Мы предложили балловую систему распределения дотаций – те объекты, которые вошли в перечень наказов, получают больше возможностей для софинансирования», – пояснил еще одну новацию председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное